Musée Escoffier de l'Art Culinaire
La maison natale d’Auguste Escoffier, authentique maison provençale du XVIIIème siècle, de 300m², nichée au cœur du village de Villeneuve-Loubet, entre Nice et Cannes, héberge le Musée Escoffier de l'Art Culinaire.
Créé en 1966 à l'initiative de Joseph Donon, l'un de ses fidèles disciples, ce musée privé, géré par la Fondation Auguste Escoffier (reconnue d'utilité publique), seul Musée d’Art Culinaire en France, vous permettra de découvrir l’univers de la gastronomie.
Récemment labellisé "Maisons des Illustres", le Musée témoigne de la vie et de l'œuvre de ce grand maître de la cuisine, contribuant ainsi au rayonnement de sa mémoire.
Rue de Villeneuve-Loubet
Rue de Villeneuve-Loubet
Rue de Villeneuve-Loubet
Rue de Villeneuve-Loubet
Rue de Villeneuve-Loubet
Musée Escoffier de l'Art Culinaire
Musée Escoffier de l'Art Culinaire
Musée Escoffier de l'Art Culinaire
Joseph Donon
Auguste Escoffier
Le tournebroche
Le tournebroche
Le tournebroche
Le tournebroche
Le salon
Le salon
Le bureau d'Escoffier
Le bureau d'Escoffier
Le bureau d'Escoffier
Le bureau d'Escoffier
Le bureau d'Escoffier
L'Art Pâtissier : Créations en chocolat et sucre filé
L'Art Pâtissier : Créations en chocolat et sucre filé
L'Art Pâtissier : Créations en chocolat et sucre filé
L'Art Pâtissier : Créations en chocolat et sucre filé
L'Art Pâtissier : Créations en chocolat et sucre filé
L'Art Pâtissier : Créations en chocolat et sucre filé
L'Art Pâtissier : Créations en chocolat et sucre filé
L'Art Pâtissier : Créations en chocolat et sucre filé
L'Art Pâtissier : Créations en chocolat et sucre filé
L'Art Pâtissier : Créations en chocolat et sucre filé
L'Art Pâtissier : Créations en chocolat et sucre filé
L'Art Pâtissier : Créations en chocolat et sucre filé
L'Art Pâtissier : Créations en chocolat et sucre filé
L'Art Pâtissier : Créations en chocolat et sucre filé
L'Art Pâtissier : Créations en chocolat et sucre filé
L'Art Pâtissier : Créations en chocolat et sucre filé
L'Art Pâtissier : Créations en chocolat et sucre filé
L'Art Pâtissier : Créations en chocolat et sucre filé
L'Art Pâtissier : Créations en chocolat et sucre filé
L'Art Pâtissier : Créations en chocolat et sucre filé
L'Art Pâtissier : Créations en chocolat et sucre filé
L'Art Pâtissier : Créations en chocolat et sucre filé
L'Art Pâtissier : Créations en chocolat et sucre filé
L'Art Pâtissier : Créations en chocolat et sucre filé
L'Art Pâtissier : Créations en chocolat et sucre filé
L'Art Pâtissier : Créations en chocolat et sucre filé
L'Art Pâtissier : Créations en chocolat et sucre filé
L'Art Pâtissier : Créations en chocolat et sucre filé
L'Art Pâtissier : Créations en chocolat et sucre filé
L'Art Pâtissier : Créations en chocolat et sucre filé
L'Art Pâtissier : Créations en chocolat et sucre filé
L'Art Pâtissier : Créations en chocolat et sucre filé
L'Art Pâtissier : Créations en chocolat et sucre filé
L'Art Pâtissier : Créations en chocolat et sucre filé
L'Art Pâtissier : Créations en chocolat et sucre filé
L'Art Pâtissier : Créations en chocolat et sucre filé
L'Art Pâtissier : Créations en chocolat et sucre filé
L'Art Pâtissier : Créations en chocolat et sucre filé
L'Art Pâtissier : Créations en chocolat et sucre filé
Le Potager Provençal
Le Potager Provençal
Le Potager Provençal
Le Potager Provençal
Le Potager Provençal
Le Potager Provençal
Le Potager Provençal
Le Potager Provençal
Le Potager Provençal
Le Potager Provençal
Le Potager Provençal
Le Potager Provençal
La Collection de Menus
La Collection de Menus
La Collection de Menus
La Collection de Menus
La Collection de Menus
La Collection de Menus
La Collection de Menus
La Collection de Menus
Galerie des chefs :
Les Toques Blanches du Comtat Venaissin : Coupe en hommage à Auguste Escoffier
Galerie des chefs
Galerie des chefs
Galerie des chefs
Galerie des chefs
Galerie des chefs :
Maquette de la salle de chez Maxim's au 1/10ème
Galerie des chefs :
Maquette de la salle de chez Maxim's au 1/10ème
Galerie des chefs :
Maquette de la salle de chez Maxim's au 1/10ème
Fin de la visite : Dégustation d'une pêche Melba
Ce dessert a été créé en 1894 par Auguste Escoffier, pour la soprano colorature australienne Nellie Melba, après qu'il l'ait entendue chanter à Covent Garden dans Lohengrin. Escoffier est alors cuisinier au Savoy à Londres et la cantatrice l'invite à assister à une représentation de l'opéra de Richard Wagner, dans lequel apparaît un cygne.
Le lendemain, il décide de créer un dessert pour la remercier : entre les ailes d'un cygne taillé dans un bloc de glace, est enchâssée une timbale d'argent remplie de glace à la vanille, sur laquelle sont posées des pêches pochées. Le tout est recouvert d'un coulis de framboises fraîches, et d'un voile de sucre filé.
D'abord baptisé la "pêche au cygne", le dessert sera rebaptisé "pêche Melba" à l'inauguration de l'hôtel Carlton de Londres en 1899.