Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les Musées
18 septembre 2021

Musée Escoffier de l'Art Culinaire

La maison natale d’Auguste Escoffier, authentique maison provençale du XVIIIème siècle, de 300m², nichée au cœur du village de Villeneuve-Loubet, entre Nice et Cannes, héberge le Musée Escoffier de l'Art Culinaire.
Créé en 1966 à l'initiative de Joseph Donon, l'un de ses fidèles disciples, ce musée privé, géré par la Fondation Auguste Escoffier (reconnue d'utilité publique), seul Musée d’Art Culinaire en France, vous permettra de découvrir l’univers de la gastronomie.
Récemment labellisé "Maisons des Illustres", le Musée témoigne de la vie et de l'œuvre de ce grand maître de la cuisine, contribuant ainsi au rayonnement de sa mémoire.


 

000-Musée Escoffier


 

001-IMG_8365

Rue de Villeneuve-Loubet

002-IMG_8366

Rue de Villeneuve-Loubet

003-IMG_8367

Rue de Villeneuve-Loubet

004-IMG_8370

Rue de Villeneuve-Loubet

005-IMG_8486

Rue de Villeneuve-Loubet

006-IMG_8368

Musée Escoffier de l'Art Culinaire

007-IMG_8369

Musée Escoffier de l'Art Culinaire

008-IMG_8371

Musée Escoffier de l'Art Culinaire

009-IMG_8374

Joseph Donon

010-IMG_8375

Auguste Escoffier

011-IMG_8372

012-IMG_8373

013-IMG_8376

014-IMG_8378

015-IMG_8381

016-IMG_8388

Le tournebroche

017-IMG_8379

Le tournebroche

018-IMG_8380

Le tournebroche

019-IMG_8382

Le tournebroche

020-IMG_8383

021-IMG_8386

Le salon

022-IMG_8387

Le salon

023-IMG_8390

Le bureau d'Escoffier

024-IMG_8391

Le bureau d'Escoffier

025-IMG_8392

Le bureau d'Escoffier

026-IMG_8394

Le bureau d'Escoffier

027-IMG_8393

Le bureau d'Escoffier

028-IMG_8395

L'Art Pâtissier : Créations en chocolat et sucre filé

029-IMG_8397

L'Art Pâtissier : Créations en chocolat et sucre filé

030-IMG_8398

L'Art Pâtissier : Créations en chocolat et sucre filé

031-IMG_8399

L'Art Pâtissier : Créations en chocolat et sucre filé

032-IMG_8401

L'Art Pâtissier : Créations en chocolat et sucre filé

033-IMG_8402

L'Art Pâtissier : Créations en chocolat et sucre filé

034-IMG_8403

L'Art Pâtissier : Créations en chocolat et sucre filé

035-IMG_8404

L'Art Pâtissier : Créations en chocolat et sucre filé

036-IMG_8405

L'Art Pâtissier : Créations en chocolat et sucre filé

037-IMG_8406

L'Art Pâtissier : Créations en chocolat et sucre filé

038-IMG_8407

L'Art Pâtissier : Créations en chocolat et sucre filé

039-IMG_8408

L'Art Pâtissier : Créations en chocolat et sucre filé

040-IMG_8409

L'Art Pâtissier : Créations en chocolat et sucre filé

041-IMG_8410

L'Art Pâtissier : Créations en chocolat et sucre filé

042-IMG_8412

L'Art Pâtissier : Créations en chocolat et sucre filé

043-IMG_8414

L'Art Pâtissier : Créations en chocolat et sucre filé

044-IMG_8415

L'Art Pâtissier : Créations en chocolat et sucre filé

045-IMG_8417

L'Art Pâtissier : Créations en chocolat et sucre filé

046-IMG_8419

L'Art Pâtissier : Créations en chocolat et sucre filé

047-IMG_8421

L'Art Pâtissier : Créations en chocolat et sucre filé

048-IMG_8423

L'Art Pâtissier : Créations en chocolat et sucre filé

049-IMG_8424

L'Art Pâtissier : Créations en chocolat et sucre filé

050-IMG_8425

L'Art Pâtissier : Créations en chocolat et sucre filé

051-IMG_8426

L'Art Pâtissier : Créations en chocolat et sucre filé

052-IMG_8427

L'Art Pâtissier : Créations en chocolat et sucre filé

053-IMG_8428

L'Art Pâtissier : Créations en chocolat et sucre filé

054-IMG_8432

L'Art Pâtissier : Créations en chocolat et sucre filé

055-IMG_8435

L'Art Pâtissier : Créations en chocolat et sucre filé

056-IMG_8437

L'Art Pâtissier : Créations en chocolat et sucre filé

057-IMG_8438

L'Art Pâtissier : Créations en chocolat et sucre filé

058-IMG_8439

L'Art Pâtissier : Créations en chocolat et sucre filé

059-IMG_8440

L'Art Pâtissier : Créations en chocolat et sucre filé

060-IMG_8441

L'Art Pâtissier : Créations en chocolat et sucre filé

061-IMG_8442

L'Art Pâtissier : Créations en chocolat et sucre filé

062-IMG_8443

L'Art Pâtissier : Créations en chocolat et sucre filé

063-IMG_8444

L'Art Pâtissier : Créations en chocolat et sucre filé

064-IMG_8445

L'Art Pâtissier : Créations en chocolat et sucre filé

065-IMG_8447

L'Art Pâtissier : Créations en chocolat et sucre filé

066-IMG_8446

L'Art Pâtissier : Créations en chocolat et sucre filé

067-IMG_8450

Le Potager Provençal

068-IMG_8451

Le Potager Provençal

069-IMG_8452

Le Potager Provençal

070-IMG_8453

Le Potager Provençal

071-IMG_8454

Le Potager Provençal

072-IMG_8455

Le Potager Provençal

073-IMG_8456

Le Potager Provençal

074-IMG_8457

Le Potager Provençal

075-IMG_8458

Le Potager Provençal

076-IMG_8459

Le Potager Provençal

077-IMG_8460

Le Potager Provençal

078-IMG_8461

Le Potager Provençal

079-IMG_8463

La Collection de Menus

080-IMG_8464

La Collection de Menus

081-IMG_8465

La Collection de Menus

082-IMG_8466

La Collection de Menus

083-IMG_8467

La Collection de Menus

084-IMG_8468

La Collection de Menus

085-IMG_8469

La Collection de Menus

086-IMG_8470

La Collection de Menus

087-IMG_8472

Galerie des chefs :
Les Toques Blanches du Comtat Venaissin : Coupe en hommage à Auguste Escoffier

088-IMG_8474

Galerie des chefs

089-IMG_8475

Galerie des chefs

090-IMG_8480

Galerie des chefs

091-IMG_8481

Galerie des chefs

092-IMG_8476

Galerie des chefs :
Maquette de la salle de chez Maxim's au 1/10ème

093-IMG_8477

Galerie des chefs :
Maquette de la salle de chez Maxim's au 1/10ème

094-IMG_8478

Galerie des chefs :
Maquette de la salle de chez Maxim's au 1/10ème

095-IMG_8482

096-IMG_8485

Fin de la visite : Dégustation d'une pêche Melba

Ce dessert a été créé en 1894 par Auguste Escoffier, pour la soprano colorature australienne Nellie Melba, après qu'il l'ait entendue chanter à Covent Garden dans Lohengrin. Escoffier est alors cuisinier au Savoy à Londres et la cantatrice l'invite à assister à une représentation de l'opéra de Richard Wagner, dans lequel apparaît un cygne.
Le lendemain, il décide de créer un dessert pour la remercier : entre les ailes d'un cygne taillé dans un bloc de glace, est enchâssée une timbale d'argent remplie de glace à la vanille, sur laquelle sont posées des pêches pochées. Le tout est recouvert d'un coulis de framboises fraîches, et d'un voile de sucre filé.
D'abord baptisé la "pêche au cygne", le dessert sera rebaptisé "pêche Melba" à l'inauguration de l'hôtel Carlton de Londres en 1899.

 

Publicité
Publicité
Commentaires
Les Musées
Publicité
Mes autres blogs de photos :
Publicité